Le nouveau champion de la GT3 Cup Felix Hirsiger domine également au Mugello

Felix Hirsiger a également livré une performance convaincante à l'Autodromo del Mugello et a remporté prématurément le titre de champion GT3 Cup du Porsche Sprint Challenge Suisse. Au volant de la Porsche 911 GT3 Cup, le natif de Zurich a remporté ses huitième et neuvième victoires de la saison sans être inquiété sur le circuit de Formule 1 de 5,245 kilomètres situé près de Florence, la métropole de la Toscane.

De manière tout aussi convaincante, Tomas Guedes a remporté les deux courses du groupe GT4 Clubsport avec la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport . Le Portugais est donc clairement le favori de la finale de la saison à Misano, en Italie. Philippe Menotti a remporté les deux manches de l'Open GT avec une Porsche 911 GT3 R de la génération 991.2 devant Patrick Dinkeldein. Dans la classe 21 pour les voitures 911 GT3 Cup avec ABS, l'Italienne Vittoria Piria a remporté les deux victoires devant Sebastian Schmitt, tandis que Marcelo Tomasoni s'est vu décerner le titre de nouveau champion de cette classe. Dans la Porsche Drivers Competition Suisse, Kevin Lattion a pris deux fois la première place devant le leader du classement Xavier Penalba.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Felix Hirsiger a entamé le voyage vers l'Autodromo del Mugello avec impatience : Le titre dans le groupe GT3 était à portée de main pour le Suisse. Sa soif de victoire semblait s'en trouver renforcée : Comme à Portimao, il s'est assuré la pole position dans les deux manches auvolant de la 911 GT3 Cup de 375 kW (510 ch) de la génération 992, a réalisé le meilleur tour en course et a franchi la ligne d'arrivée en première positio, ce qui lui a suffi pour être sacré champion avant l'heure. Pour la troisième fois de la saison, le jeune homme de 26 ans est rentré chez lui avec la totalité des points.

Les deuxième et troisième places sont allées à Gregor Burkard et Peter Hegglin, qui se sont livrés un duel intense, en particulier lors de la deuxième manche : Burkard a gagné avec une courte avance de 0,265 seconde. Derrière ce trio, les choses ont été d'autant plus divertissantes. Lors de la première course, Sébastien Pidoux s'était propulsé de la huitième position à la quatrième place lors du tour de départ – il a profité de l'abandon de Jan Klingelnberg et Thomas Winkler. Dans le 13e tour, Pidoux a dû céder sa place à Matteo Segre et s'est classé cinquième devant Marc Arn.

Pidoux a également gagné deux positions dans le premier tour de la deuxième manche et était déjà cinquième lorsqu'il a été relégué en queue de peloton. Une fois de plus, Segre s'est avancé. Dans la douzième des 14 tours, l'Italien a même réussi à passer devant Klingelnberg avant de sombrer à la onzième place dans le dernier tour. Klingelnberg a donc pris la quatrième place devant Roderick Christie et Illario Introna.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

Un maximum de points pour Tomas Guedes : Le pilote de la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport a décroché la pole position à deux reprises lors de la deuxième visite italienne de la Porsche Sports Cup Suisse de la saison, a réalisé le tour le plus rapide des deux courses de sprint et a franchi la ligne d'arrivée en vainqueur dans chaque cas, marquant en tout et pour tout 62 points. Guedes se dirige clairement vers le titre avec 37 points d'avance.

Lors de la première course, Remo Stebler s'est lancé à la poursuite du Portugais depuis la deuxième position sur la grille de départ, mais a dû abandonner son bolide à moteur central de 368 kW (500 ch) peu avant la fin de la distance de 19 tours. Cela a permis à Patrick Schetty de se hisser à la deuxième place. Le tenant du titre a franchi la ligne d'arrivée devant Andreas Heiniger et Balz Rüegger. Schetty s'est élancé dans la deuxième course depuis la première ligne de départ. Après 14 tours, seulement 0,356 seconde le séparait de Guedes. Remo Stebler s'est classé troisième après une course poursuite, devant Giovanni Fiorini et Andreas Heiniger.

La victoire dans la classe 11 est revenue à chaque fois à Guillaume Châtelain sur sa Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR. Dans la classe 12, Roman Steiner a gagné deux fois avec sa 718 Cayman GT4 Clubsport.

Porsche Drivers Competition Suisse

Kevin Lattion a également été l'homme du jour au Mugello dans la Porsche Drivers Competition Suisse : Au volant de sa Porsche 718 Cayman GT4 RS, il a remporté, comme précédemment à Portimao, l'épreuve de régularité la plus courte de cinq tours ainsi que la plus longue. Il s'est d'abord permis un écart de 1,17 seconde par rapport à son propre temps moyen, puis de 2,43 secondes sur huit des neuf tours chronométrés. Le leader du classement, Xavier Penalba, a pris la deuxième place. L'avance du pilote de la Porsche 911 GT3 RS au championnat n'est donc plus que de sept points, mais Lattion a déjà pris ses deux résultats à biffer, ce qui lui donne une meilleure position de départ pour la finale de la saison à Misano à la mi-octobre. Marc Flury et Sonja Heiniger se sont partagés la troisième place.

« Cette année encore, le Mugello a valu le déplacement pour la Porsche Sports Cup Suisse », souligne Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. « Nous avons à nouveau assisté à un sport automobile de haut niveau dans un environnement professionnel, dans des conditions de fin d'été. Félicitations à Felix Hirsiger et Marcelo Tomasoni pour leurs titres anticipés dans le groupe GT3 Cup et dans la classe 21 du groupe Open GT. Nous attendons maintenant avec impatience la finale du championnat à Misano. »