Felix Hirsiger domine la GT3 Cup en Algarve également

Avec ses sixième et septième victoires de la saison, Felix Hirsiger a posé des jalons en vue du titre en GT3 Cup du Porsche Sprint Challenge Suisse. Sur les 4,653 kilomètres de l’Autodromo Internacional Algarve, le Suisse n’a laissé planer aucun doute quant à ses ambitions de champion au volant de la 911 GT3 Cup. Dans le groupe GT4 Clubsport, le héros local Tomas Guedes a subi un revers après avoir remporté la première course. La deuxième course avec la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport a été remportée par Jens Richter.

Philippe Menotti a remporté la première course de l’Open GT devant Patrick Dinkeldein et Stephan Heim. Tous trois pilotaient une Porsche 911 GT3 R de la génération 991.2. Lors de la deuxième course, Christian Hook a remporté la victoire avec sa 911 GT3 R de la génération actuelle. Menotti et Dinkeldein ont franchi la ligne d’arrivée en deuxième et troisième position. À l’issue de la course d’endurance de deux heures sur le circuit portugais de Formule 1, le trio Pierre Ehret, Christian Hook et Felipe Laser a pris la tête. Les deux épreuves de la Porsche Drivers Competition Suisse ont été remportées par Kevin Lattion.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Felix Hirsiger a vécu un week-end parfait à Portimao : au volant de sa 911 GT3 Cup de 375 kW (510 ch) de la génération 992, il a réalisé le meilleur et le deuxième meilleur temps lors des qualifications. Il a ainsi pris le départ des deux manches de la GT3 Cup depuis la pole position, a réalisé le meilleur tour en course à chaque fois et il a ensuite remporté les deux victoires : difficile de faire mieux. Le Suisse a ainsi pu se réjouir de ses sixième et septième succès de la saison.

Roderick Christie, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT3 Cup, Portimao, 2024, Porsche Schweiz AG

Seule ombre au tableau : dans le deuxième sprint de 30 minutes, Hirsiger a dû céder brièvement la position de tête ; Matteo Segre était revenu en premier du tour initial depuis la troisième position de départ. Mais au septième des 13 tours, le leader du championnat a corrigé le tir. Au même moment, Gregor Burkard a dépassé Segre et a pris la deuxième place. La quatrième place est revenue à William Mezzetti. L’Italien est le seul coureur à avoir réussi à arracher une victoire à Hirsiger cette année.

Auparavant, Rodrigo Almeida s’était assuré la deuxième position dans la première course, devant le Monégasque Dylan Yip et Matteo Segre. À l’arrivée, il ne manquait au Mozambicain que 0,5 seconde par rapport à Hirsiger. Lors de la deuxième manche, il a dû abandonner dès le premier tour, tout comme Yip.

Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport

Pour Tomas Guedes, les choses se sont d’abord déroulées comme prévu lors de son match à domicile : le Portugais a pris le départ de la première course du groupe GT4 Clubsport en pole position et a remporté une victoire sans appel. À l’arrivée, il avait une avance de plus de douze secondes sur Remo Stebler, qui était lui-même séparé d’Andreas Greiling par plus d’une demi-minute. Les places quatre à six ont été attribuées à Andreas Heiniger, Peter Brunner et Guillaume Châtelain.

Guedes a également pris le départ de la deuxième course en tête avec sa 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch). Il a toutefois été contraint d’arrêter sa voiture prématurément au 13e des 15 tours. Cela a permis à Jens Richter de se hisser à la première position. L’Allemand a gagné près de quatre secondes devant Stebler, Heiniger et Châtelain.

Tomas Guedes, Dario Cerati, Porsche Sprint Challenge Suisse: GT4 Clubsport, Portimao, 2024, Porsche Schweiz AG
Tomas Guedes, Dario Cerati

Porsche Sprint Challenge Suisse : course d’endurance

Pierre Ehret, Christian Hook et Felipe Laser ont remporté la course d’endurance de deux heures à Portimao. Les Allemands étaient partis de la deuxième position. Au volant de leur Porsche 911 GT3 R actuelle de la génération 992, développant jusqu’à 416 kW (565 ch), le trio a toutefois réussi à dépasser Stephan Heim et Michael Joos dès le premier tour, mais a perdu cette position peu après. Un duel passionnant s’est alors engagé avec la 911 GT3 R de la génération précédente, la 991.2, auquel s’est rapidement mêlée la Porsche GT3 identique de Patrick Dinkeldein et Norbert Siedler. Ce n’est qu’au 42e tour sur un total de 61 que Ehret, Hook et Laser ont de nouveau pris la tête et ont rapidement consolidé leur position. Au final, ils ont devancé Dinkeldein/Laser de plus d’une minute, tandis que Heim/Joos ont dû se contenter de la neuvième place après un arrêt tardif au stand. Dans la catégorie des voitures 911 GT3 Cup, Thomas Winkler et Christopher Zöchling se sont assuré la victoire devant William Mezzetti. Dans la catégorie des voitures de course identiques avec ABS, Eric Wagner et Eric Fulgenzi ont gagné, tandis qu’Andreas Greiling et Jens Richter se sont réjouis de leur première place en catégorie GT4.

Pierre Ehret, Christian Hook, Felipe Laser, Porsche Sprint Challenge Suisse: Open GT, Portimao, 2024, Porsche Schweiz AG
Pierre Ehret, Christian Hook, Felipe Laser

Porsche Drivers Competition Suisse

Deux manches, deux résultats identiques : Kevin Lattion a remporté à Portimao les deux épreuves de régularité, la plus courte et la plus longue, de la Porsche Drivers Competition Suisse. Au volant d’une Porsche 718 Cayman GT4 RS, il s’est permis un écart de seulement 0,96 seconde par rapport à son propre temps moyen sur cinq tours chronométrés. Sur huit des neuf manches chronométrées, il a ensuite perdu 1,21 seconde. La deuxième place est revenue à Xavier Penalba sur la Porsche 911 GT3 RS et la troisième à Marco Flury sur la Porsche 911 GT3.

Kevin Lattion, Porsche Drivers Competition Suisse, Portimao, 2024, Porsche Schweiz AG